Декоративные кустарники на садовых участках часто имеют довольно вкусные плоды, которые используются для употребления в пищу за счет своих полезных свойств. Именно по этим причинам большинство опытных садоводов осуществляют посадку и уход за жимолостью.
Содержание
Этот кустарник исполняет сразу две роли. Во-первых, готов украсить участок и не доставить хлопот дачникам, а во-вторых, порадует по осени вкусными плодами, из которых особенно предприимчивые хозяйки предпочитают варить свежее варенье. В чем же заключается особенность посадки и ухода за жимолостью?
Описание сортов жимолости
На сегодняшний день существует несколько десятков сортов жимолости, которые отличаются внешним видом, особенностями высадки и ухода, прочими характеристиками. Селекционеры же, в первую очередь, разделяют все сорта на два вида.
Виды жимолости
Здесь выделяют следующие виды кустарника:
Ягода жимолости имеет характерный и весьма специфический вкус, который может несколько отличаться в зависимости от сорта. Так, все сорта можно подразделить на 3 категории:
- вкус, схожий со вкусом земляники;
- мякоть с кислинкой;
- сладкая ягода без кислого привкуса.
Сорта жимолости
Жимолость обыкновенная благодаря многочисленным сортам подразделяется на подгруппы в зависимости от условий выращивания. Селекционеры же облегчили выбор сорта для посадки и предоставили дачникам следующую классификацию:
- к уральским сортам относят «Синеглазку», «Фианит», «Изюминку»;
- в Приморье можно выращивать «Рассвет» и «Дельфин»;
- для выращивания в Московской области подойдут «Лакомка», «Гжелка», «Корчага», «Кубышка» и «Раменская»;
- выращивать в Сибири следует «Золушку», «Сибирячку», «Герду», «Иксу»;
- для выращивания в Ленинградской области подойдут «Мальвина», «Юля», «Амфора», «Омега».
Это далеко не все сорта, которые выведены у жимолости.
Также внимание следует уделить периоду роста, потому как некоторые сорта предпочитают расти в ширину не менее 35 лет, а в высоту – не менее 50 лет.
Самые популярные сорта жимолости
Чтобы немного облегчить выбор новичкам в садоводческом хозяйстве, следует привести список самых популярных сортов описываемого кустарника, среди которых выделяют:
Это самые популярные сорта жимолости, которые плодоносят и не требуют кропотливого ухода. А в действительности ли уход ла жимолостью не составляет труда и подходит для посадки новичками?
Жимолость, посадка и уход, видео:
Жимолость съедобная: уход и размножение
Чтобы проинформировать новичков об особенностях ухода за жимолостью съедобной, следует внимательно рассмотреть все нюансы и аспекты самостоятельного выращивания кустарника. Как правило, уход начинается с посадки саженца. Как это лучше сделать? Можно ли вырастить саженец самостоятельно?
Посадка съедобной жимолости
Посадка кустарника не представляет сложностей.
Во-первых, здесь не имеет значения выбор места – важно только предоставить большое пространство для дальнейшего роста кустарника.
Во-вторых, специального приготовления грунта не требуется – важно лишь обеспечить жимолость здоровым грунтом, без заболеваний и грибковых разложений.
В-третьих, садоводы решают вопрос с высадкой жимолости, просто расположив ее вдоль забора. Этот способ помогает обеспечить кустарник необходимым солнцем (так плоды будут больше в размерах и вкуснее), а также предотвращает попадание ветра, что может негативно сказаться на цветении.
Высадка саженцев осуществляется в последовательности:
- К посадке подлежат 2-3 летние саженцы, достигшие в высоту 50 см и корневую систему не менее 20-25 см. При покупке обратите внимание на состояние корней – они не должны быть загнившими и слабыми.
- Посадку осуществляют осенью. Можно высадить саженцы и весной, но тогда следует отследить набухание почек. Если же предполагается зимовка только что высаженного кустарника, лучше укрыть его на зиму любым подходящим материалом.
- Для высадки следует приготовить лунку глубиной в 40 см. Этого же значения хватит для диаметра ямы. В лунку закладываются удобрения, состоящие из компоста, суперфосфата и древесной золы.
- Поместите в лунку жимолость, расправьте корневую систему и обильно полейте.
- Присыпьте лунку землей с учетом того, что корневая шейка будет прикрыта всего на 3-5 см. Присыпьте место посадки мульчей – она сохранит влагу в корневой системе и избавит садоводов от неприятного произрастания сорняков.
На этом высадка съедобной жимолости заканчивается. Наступает этап тщательного ухода и выращивания.
Жимолость съедобная: выращивание и уход
Уход за представленным кустарником заключается в своевременном поливе, проведении подкормки и обрезке побегов. Так, поливать жимолость следует каждый раз, как только высохнет верхний слой грунта. Здесь используют обычную воду. Полив проходит с определенной регулярностью и в обильных количествах.
Подкормка проводится три раза:
- Весной, как только начинаются распускаться почки, следует провести прикорм с использованием аммиачной селитры (15 г на 1 м2).
- В летний период, с началом цветения осуществляют прикорм с использованием калийных и фосфорных удобрений, смешанных в количестве 100 г и 40 г соответственно. Сразу же после прикорма следует удалить сорняки и прорыхлить землю. В этот же момент можно отделить черенки для дальнейшего размножения кустарника.
- Осенью также не следует забывать о проведении прикорма. Здесь смешивают 40 г суперфосфата, 100 г древесной золы и 5 г компоста. Подобную смесь достаточно использовать 1 раз в 2-3 года, поскольку чрезмерное удобрение может привести к «сжиганию» корневой системы и гибели растения.
Следует проводить регулярную обрезку – это необходимо для скорого роста кустарника, а также в качестве действенного метода формирования куста. Обрезку зачастую проводят по весне, как только сам кустарник «распустится» — это наступает с приходом устоявшейся теплой температуры в регионе. Удалите уже непригодные, старые и высохшие ветки.
Подобную процедуру в большинстве случаев проводят только у взрослых кустарников (не младше 10 лет).
Размножение жимолости съедобной
Размножение съедобной жимолости проводится тремя способами, каждый из которых требует определенного времени и физического труда. Здесь выделяют следующие методы размножения:
1. Размножение семенами – используется редко, поскольку занимает много времени. Необходимо собрать семена, уложить их во влажную тряпку и отправить в холодильник на стратификацию в течение трех недель. После этого семена высаживают в землю и посыпают ее на 1 см слоем торфа.
Емкость прикрывают стеклом или полиэтиленом, а затем помещают в теплое солнечное место. Периодическое и аккуратное увлажнение приводит к тому, что через месяц появляются всходы. Через два месяца роста отростки можно пересаживать в отдельные емкости и выращивать до осени. Осенью можно высадить ростки на участке и прикрыть их до следующей весны.
2. Размножение отводками – метод прищипывания подходит для размножения крупных кустов с крупными плодами. Здесь проводят прищипку однолетнего побега и укореняют его в канавке, присыпав грунтом. Нелишним будет прикрепить его к колышку, вставленному в землю поблизости, – это будет способствовать прямому росту отводка.
До укоренения побега место присыпки следует тщательно и обильно поливать. Осенью можно отделять новые побеги от «матери» и высаживать отдельно.
3.Размножение черенками – в мае следует отделить верхние черенки с двумя отводками и поместить их в стакан с водой. Перед помещением в воду сделайте косой срез, чуть отступив от нижней почки. Теперь остается только ждать.
С появлением корешков и достижением их в длину не менее 5 см можно высаживать черенки в грунт на расстоянии 7 см. При достижении довольно крупных размеров, зачастую это происходит осенью, черенки можно высаживать в парник до весны.
Особенности выращивания жимолости татарской
Жимолость татарская может расти практически в любом регионе России, поскольку не требует тщательного ухода и неприхотлива к погодным условиям. Особенности посадки и выращивания не отличаются от общих аспектов и требований, которые приведены выше.
Этот фактор требует от садовода проведения регулярного осмотра состояния кустарника, а также профилактических действий в виде обработки жимолости специальными растворами.
Жимолость «Каприфоль»: посадка и уход
Если говорить об отличиях в уходе за сортом жимолости «Каприфоль», то здесь необходимо привести следующие аспекты:
- Посадка жимолости «Каприфоль» должна осуществляться с сопровождением в виде строительства деревянных или металлических опор, поскольку вьющийся сорт следует расположить удобно для самих садоводов.
- Высаживается эта жимолость вьющаяся веткой с минимумом в почках в количестве 2-3 штуки.
- «Каприфоль» требует регулярной обрезки для формирования аккуратной кроны.
- Этот сорт жимолости следует укрывать на зиму обычным садовым мусором.
Также следует отметить, что некоторые садоводы предпочитают ограничиться небольшим кустом растения, поэтому каждую осень они срезают побеги, оставляя один лишь пенек.
Весной и за лето жимолость разрастается до тех же размеров, но плоды могут становиться с каждым годом крупнее.
Особенности ухода за популярными сортами
Рассмотрению подлежат аспекты плодотворного выращивания и ухода таких популярных сортов жимолости, как:
Эти и многие другие сорта практически не отличаются в особенностях выращивания и посадки кустарника. Поэтому можно подобрать сорт для самостоятельного выращивания в вашем регионе, а также внимательно изучить представленную выше инструкцию ухода.
Болезни жимолости, видео:
Полезные свойства и противопоказания
Говоря о принципах самостоятельной высадки и выращивания кустарника, мало кто задумывается о том, чем полезна жимолость. В качестве полезных свойств выделяют:
- Профилактика большинства простудных заболеваний.
- Ягоды при регулярном употреблении способствуют улучшению памяти и координации.
- Жимолость способна снять жар и устранить воспаление.
- Ягоды рекомендованы к применению для сброса лишнего веса, поскольку содержат большое количество витаминов и невысокую калорийность.
- Жимолость рекомендована к употреблению людям с низким гемоглобином, поскольку здесь отмечается высокое содержание железа.
- С помощью горсточки ягод можно справиться с высоким артериальным давлением и головными болями.
- Полезные свойства жимолости не уменьшаются посредством тепловой обработки.
- Ягоды положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.
Немаловажный вопрос: почему нельзя употреблять в пищу ягоды жимолости? Несъедобные ягоды употреблять не следует из-за горького вкуса мякоти.
Если вы впервые столкнулись с представленными ягодами, употребите всего несколько штук и проследите за своим состоянием.
Специалисты же предостерегают от чрезмерного употребления ягод – это может привести к расстройству желудка и спазмам, поскольку свойства плодов жимолости на сегодняшний день до конца не изучены.
Если у вас остались вопросы, замечания или дополнения, пожалуйста, оставьте комментарий в форме ниже.